Pisang Gapit, olahan sederhana penuh citarasa

Kali ini RT.3 Banyurojo akan berbagi informasi dan resep bagaimana cara membuat pisang gapit, yang dilangsir dari Tastemade Indonesia. Sebelumnya, sejenak kita berkenalan dulu dengan penganan ini. Pisang Gapit adalah kuliner khas dari daerah Kalimantan Timur, salah satu daerah di Indonesia yang memiliki pesona wisata eksotis begitu juga kulinernya.

Bahannya mudah didapat. Olahan berbahan dasar pisang ini sederhana namun mampu manjakan lidah dan sangat cocok untuk menemani waktu beristirahat serta bercengkerama bersama anggota keluarga. Bagaimana cara pengolahannya? berikut ini resep dan bahan juga cara pengolahannya yang tersaji lengkap dengan video tutorial.

RESEP

-----

Bahan

5 buah Pisang kepok
Bahan Saus:
9 sdm Gula jawa, sisir
1 lembar Daun pandan
4 buah Nangka
100 ml Santan kental
500 ml Air
Tepung sagu tani secukupnya

Saatnya Memasak...

  1. Bakar pisang hingga kecoklatan (tanpa minyak atau margarine)
  2. Lalu gapit jangan terlalu gepeng sangat lalu bakar kembali
  3. Lalu potong – potong dan susun di piring
  4. Bahan Saus :
  5. Masukkan gula jawa , daun pandan , dan nangka serta air menjadi satu lalu masak
  6. Masak hingga gula larut dan mendidih lalu masukan santan aduk hingga rata
  7. Cairkan tepung sagu dengan air lalu masukan ke dalam sauce nya dan ukur hingga kekentalan yang cukup
  8. Siram sauce di atas pisang dan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar